Jedes Jahr werden in Deutschland etwa 100.000 Erkrankungen gemeldet, die durch das Vorkommen von Mikro- Damit der Genuss ungetrübt bleibt, sollten im Umgang mit Nahrungsmitteln einige Hygieneregeln beachtet werden. Kostenlos. Der direkte körperliche Kontakt ist, soweit möglich, zu vermeiden. Mindesthaltbarkeitsdatum bzw. Jahrgangs für das Modul 4: "Ernährung und Hauswirtschaft" in der UE 1: "Hygiene und Unfallverhütung in der Schulküche". Benenne die Regeln. Tipp: Auf dieser Seite findest du auch einen Film für Kinder zum richtigen Händewaschen in englischer Sprache: https://www.unicef.de/informieren/aktuelles/blog/coronavirus-richtig-haendewaschen-einfacher-schutz/212860. Aber sobald sie alt genug sind, ihre Arme bis zu den Ellenbogen ins Mehl zu stecken, ist es Zeit, ihnen die wichtigsten Hygieneregeln in der Küche beizubringen. Hygieneregeln wie regelmäßiges Händewaschen und das regelmäßige Lüften der Räume müssen eingehalten werden. Aktuell entsteht eine gemeinsame Internetpräsenz im Geschäftsbereich des Niedersächsischen Kultusministeriums: das Niedersächsische Bildungsportal. Um Hygiene in der Küche sicherzustellen, sollte ein Hauptaugenmerk auf den Schneidebrettern liegen. Tauschen Sie sich mit Ihrer Tochter/ Ihrem Sohn darüber aus. bei leicht verderblichen Le­ bensmitteln das Verbrauchsdatum prüfen. (Stand: 26. Im Umgang mit Lebensmitteln gelten die entsprechenden Leitlinien des BMSGPK für Kantinen sowie die Lebensmittelhygieneverordnung. Gemeinsam wird mit Hochdruck an der Zusammenführung der Internetpräsenzen des Kultusministeriums (schulfachliche Inhalte), der Regionalen Landesämter für Schule und Bildung, des Niedersächsischen Landesinstituts für schulische Qualitätsentwicklung und des Niedersächsischen Bildungsservers (NiBiS) gearbeitet. 637 0 obj <>stream B. Viele Regeln zur Hygiene und zur Unfallvermeidung in der Schulküche beachten Sie auch in Ihrer Küche, bzw. 6. Wir vermitteln ein Bewusstsein für die Bedeutung einer gesunden Lebensweise – so steht es im Leitbild der KARS. Visualisieren Sie die wichtigsten Hygieneregeln kurz und knapp an einer Wandzeitung. Eine Unterrichtseinheit aus dem Bereich Arbeitssicherheit für das Profil "Gesundheit und Soziales" im 9. oder 10. Lagern der Lebensmittel nach dem Prinzip „first in – first out“. November 2020) Neben der Einhaltung der Hygienemaßnahmen ist es auch zentral, das Thema COVID-19 altersadäquat bei den Kindern/Schülerinnen und Schülern zu thematisieren und zu er klären, warum ein bestimmtes Verhalten plötzlich für uns alle notwendig ist. h�b```"W ��π �@V�8�/ ��10H2�x��3DHR����6)�n��)��s8����m`��R�d/Q=�t�U#y��¾��6˅^�Z5�e.,�)v�bx�+ฉ�3������ �����������Ё�8��0�t�c� � b!���1�rq2�-�IL�.�H:����u�K����-2� ^�g`�T����\ ��� �K�C�r�+��? Kompetenzen Fachkompetenz Der Schüler kann: die Arbeitsbereiche der Schulküche bei der Vor- und Zubereitung von Lebensmitteln sinn-voll nutzen Schulbuffet: Leitlinie für eine gute Hygienepraxis und die Anwendung der Grundsätze des HACCP in Einzelhandelsunternehmen Schulküche: Hygiene-Leitlinie für Großküchen, Küchen des Gesundheitswesens und vergleich-bare Einrichtungen der … Klicken Sie hier um an der Online-Befragung teilzunehmen (ca. Themen für Ihre Recherche 1. Keine versteckten Kosten! Suchen Sie sich aus den folgenden sechs Themenbereichen ein Sachgebiet für Ihre Recherche heraus. In der Schulküche ist das Einhalten von Hygieneregeln unbedingt notwendig. Hygieneregeln beachten. Bei gekühlten und tiefgekühlten Produkten muss auch in der Schulküche die Kühl­ bzw. 3.3 Behandlung kontaminierter Flächen B. zur Einführung von jüngeren Kindern im Rahmen eines Festes (Modul 2 oder Ende Modul 4) oder …. %%EOF Damit Ihnen die zubereiteten Mahlzeiten aber auch gut bekommen, sollten Sie einige Regeln beachten. Der Erste Hilfe-Raum darf nicht als Lagerraum missbraucht werden. Die Beachtung der Hygieneregeln zeigt sich in der Benutzung der Abfallschüssel und der Reinigung des Schneidebrettchens und stellt eine gute Überleitung zum Thema „Hygieneregeln“ dar. die Tiefkühlkette eingehal­ ten werden. Die hygienischen Anforderungen orientieren sich daran, welche Arbeitsschritte bei der Verpfle-gung vor Ort in der Einrichtung vorgenommen werden. Die Beachtung der Hygieneregeln zeigt sich in der Benutzung der Abfallschüssel und der Reinigung des Schneidebrettchens und stellt eine gute Überleitung zum Thema „Hygieneregeln“ dar. Keine versteckten Kosten! Wir wollen mithelfen, das Wiederansteigen der Infektionszahlen zu verhindern. Kochen macht Spaß und Essen sowieso! Aber sobald sie alt genug sind, ihre Arme bis zu den Ellenbogen ins Mehl zu … Leckere Mahlzeiten bereichern den Alltag und schaffen Gemeinschaft in der Familie oder im Freundeskreis. 4. Hygieneregeln in der Schulküche . 3 Minuten). Die Cafeteria, die Schulküche, die Lehrerküche, der Computerraum, die Arbeitslehrefachräume sowie die Chemie- und Physikräume werden mit dem Hund nicht betreten. Der Erste Hilfe-Raum darf nicht als Lagerraum missbraucht werden. Fassen Sie Ihre Ergebnisse in einem Kurzvortrag zusammen. Verbinde off ene Wunden. Zeitlicher Umfang 12 – 16 Unterrichtsstunden 3. BMBWF-Plakat mit Hygieneempfehlungen für die Schule (11. Ergebnissicherung / -präsentation / Lösung Der Lehrer nimmt eine eigene Eintragung der entsprechenden Geräte auf der Folie vor. Hygieneregeln in der Gemeinschaftsgastronomie Wer in der Gemeinschaftsgastronomie arbeitet, sollte stets auf die persönliche Körperhygiene, den sachgerechten Umgang mit Lebensmitteln und auf die Sauberkeit am Arbeitsplatz achten. [�r^��T��c�.��%@ڒ��/�g����xk!D��H20޾�i[10N�Ҭ��`q� �����6 � Kb� Maske tragen in der Aula und allen Gängen des Schulgebäudes ; Abstand halten - mindestens 1 Meter (überall) Häufiges Hände waschen und Desinfizieren der Hände (den ganzen Tag über) Und welche Hygieneregeln fallen dir im Zusammenhang mit dem Corona-Virus ein? Wasche dir vor dem Kochen die Hände. Kostenlos. Darüber, welches Material nun das richtige ist, streiten sich die Experten. 623 0 obj <>/Filter/FlateDecode/ID[<9EED180123B74148ACB4E1DDB82A4887>]/Index[604 34]/Info 603 0 R/Length 94/Prev 133340/Root 605 0 R/Size 638/Type/XRef/W[1 2 1]>>stream Das BMBWF ersucht die Leiterinnen und Leiter der jeweiligen Bildungsinstitution um Unabhängig von der Ampelphase gelten folgende Regeln. Im Umgang mit Lebensmitteln gelten die entsprechenden Leitlinien des BMSGPK für Kantinen sowie die Lebensmittelhygieneverordnung. Hier sind zehn Tipps zur Lebensmittelhygiene für sicheren, hygienischen Spaß … Hier haben sich folgende Hygieneregeln als die wichtigsten herausgestellt. Denn Lebensmittel können Krankheitserreger übertragen, die vor allem Durchfall und Erbrechen hervorrufen. Du bist jetzt ein Profi für das sichere und hygienische Arbeiten in der Schulküche?! 1 Persönliche Hygieneregeln: 2 Hygieneregeln am Arbeitsplatz: 3 Warum ist Hygiene für uns alle wichtig? Wahrscheinlich hast du schon häufiger in der Schulküche gearbeitet und kannst dich noch an einige Regeln erinnern. Soziale Ver-haltensweisen und Umgangsformen kennst du bereits, sie sind fester Bestandteil einer in-takten Gemeinschaft. Oder Sie können schildern, wie sich Ihre Sicht auf den Umgang mit Hygiene und Sicherheit mit der Gründung einer Familie geändert hat. 3.2 Hygiene bei und nach Hilfeleistungen Die Ersthelfer tragen geeignete (möglichst latexfreie) Einmalhandschuhe und desinfi-zieren sich vor und nach der Hilfeleistung die Hände. Der Rahmen-Hygieneplan Corona dient als Ergänzung zum schuleigenen Hygieneplan der Schule und gilt, solange die Pandemie-Situation im Land besteht. Herunterladen für 30 Punkte 218 KB . Welche Regeln fallen dir zur Hygiene und Unfallverhütung ein? Vielleicht haben Sie ja auch eigene Erinnerungen an Ihren Hauswirtschaftsunterricht. Schüler verteilt. Der schuleigene Hygieneplan ist auf die aktuellen Erfordernisse hin weiterzuentwickeln und zu kommunizieren. die Homepage der Unicef (www.unicef.de) verlinkt. Unabhängig von der Ampelphase gelten folgende Regeln. Bewertung des Dokuments 258419 DokumentNr. 5. Dank der immer strengeren Vorschriften im Bereich der Qualitätssicherung in der Lebensmittelindustrie sind unsere Lebensmittel heute so sicher wie nie zuvor. Hier handelt es sich um Arbeitsmaterial zum Thema "Hygiene in der gewerblichen Küche" 2 Seiten, zur Verfügung gestellt von jj_1964 am 01.11.2016 endstream endobj startxref Der Inhalt dieser Seite ist nicht als Rechtsberatung zu verstehen. Und ganz aktuell: Welchen Einfluss nimmt das Corona-Virus auf die Hygiene in Ihrem Haushalt, in Ihrer Umwelt? Geben Sie am Schluss eine Gesamtbewertung ab. Hier handelt es sich um Arbeitsmaterial zum Thema "Hygiene in der gewerblichen Küche" 2 Seiten, zur Verfügung gestellt von jj_1964 am 01.11.2016 Manche empfehlen für Hygiene in der Küche Glas- und Plastikbretter, die sich leicht reinigen lassen. Bei der aktuellen Darstellung handelt es sich um eine Übergangsversion. 2 Seiten. Diese bleibt den rechtsberatenden Berufen vorbehalten. werden die Hygieneregeln, die bei der Nahrungszube-reitung und dem anschließenden Essen eingehalten werden müssen, durch regelmäßiges praktisches Arbei-ten in der Schulküche eingeübt. Wo es möglich ist, soll der Mindestabstand von 1,5 Metern eingehalten werden. Anhand der folgenden Checkliste können Sie das Innenleben eines Kühlschranks auf Hygienemängel überprüfen. in Ihrem Haushalt. So funktioniert schulportal.de. Die Cafeteria, die Schulküche, die Lehrerküche, der Computerraum, die Arbeitslehrefachräume sowie die Chemie- und Physikräume werden mit dem Hund nicht betreten. 2 Seiten. Das gesamte Angebot von schulportal.de ist vollständig kostenfrei. Zehn Hygieneregeln in der Küche. Vorbereitung und Durchführung des Unterrichts so, dass möglichst wenig Hilfe und Unterstützung durch die Lehrkraft notwendig ist! Dann gestalte z. Der schuleigene Hygieneplan ist auf die aktuellen Erfordernisse hin weiterzuentwickeln und zu kommunizieren. Das Bildungsportal wird voraussichtlich Mitte 2021 im vollen Funktionsumfang zur Verfügung stehen. die -truhe) auf -18 bis -20° C eingestellt sein. 4x geladen. Allerdings können gerade Glasbretter die Küchenmesser beschädigen. Hygiene in der Küche: 10 goldene Regeln. Entsprechend müssen mehr Regeln eingehalten werden, wenn vor Ort gekocht wird, als wenn die Einrichtung warmes Essen Ziehe eine saubere Schürze an. Maske tragen in der Aula und allen Gängen des Schulgebäudes ; Abstand halten - mindestens 1 Meter (überall) Häufiges Hände waschen und Desinfizieren der Hände (den ganzen Tag über) Lösungen und Lösungshinweise 1 0 Individuelle Lösungen, Beispiele: Ich hätte … … und erkläre deinen Eltern, Geschwistern oder Großeltern (per Telefon), welche Regeln es gibt und tausche dich mit ihnen aus, welche für sie wichtig sind. Dies betrifft den Umgang mit Lebensmitteln in der Schulküche und beim praktisc hen Arbeiten. 1.2 Hygiene in der Schulküche Hygiene meint die Erhaltung und Förderung der Gesundheit von Menschen sowie Maßnahmen zur Sauberkeit und Reinheit. Reinigung der Arbeitsplätze und Werkzeuge vor und nach jeder UE durch Schüler! abgeändert werden, je nach Aufbau der Schulküche. Das Modul „Ernährung und Hauswirtschaft“ findet normalerweise in der Schulküche statt. Regeln Hygiene am Arbeitsplatz Zum Abschmecken immer einen Probierlöffel benutzen. 3.2 Hygiene bei und nach Hilfeleistungen Die Ersthelfer tragen geeignete (möglichst latexfreie) Einmalhandschuhe und desinfi-zieren sich vor und nach der Hilfeleistung die Hände. Wir wollen mithelfen, das Wiederansteigen der Infektionszahlen zu verhindern. 604 0 obj <> endobj Zusammengefasst findest du die Regeln hier in der Fachraumordnung (download unter Lernhilfen) : https://www.arbeitsschutz-schulen-nds.de/fileadmin/Dateien/Fachbezogene_Themen/Hauswirtschaft/Dokumente/fachraumordnung_kueche3.pdf. Der Hund erhält ausschließlich vom Hundehalter sein Futter (aufgrund der Salmonellenübertragungsgefahr in der Schule ausschließlich Trockenfutter). Bewertung des Dokuments 258419 DokumentNr. JedeR Einzelne ist gefragt! (für Kinder, die das Kochen lieben) Kinder lieben es, backen und kochen zu lernen, und ein bisschen Chaos in der Küche gehört natürlich dazu. endstream endobj 605 0 obj <>/Metadata 82 0 R/Names 625 0 R/OpenAction 606 0 R/Outlines 139 0 R/PageLabels 595 0 R/PageLayout/SinglePage/Pages 599 0 R/StructTreeRoot 167 0 R/Type/Catalog/ViewerPreferences<>>> endobj 606 0 obj <> endobj 607 0 obj <. Als Informationsquellen wird die Homepage des Kultusministerium (www.arbeitschutz-schulen-nds.de) bzw. Unicef, einfacher Schutz durch richtiges Hände waschen, Einstellungsverfahren-Online – allgemeinbildende Schulen, Einstellungsverfahren-Online – berufsbildende Schulen, Niedersächsisches Landesinstitut für schulische Qualitätsentwicklung, Regionales Landesamt für Schule und Bildung Braunschweig, Regionales Landesamt für Schule und Bildung Hannover, Regionales Landesamt für Schule und Bildung Lüneburg, Regionales Landesamt für Schule und Bildung Osnabrück, Besondere Materialien für die Krisenzeit für berufsbildende Schulen, Schulisches Qualitätsmanagement-BBS (QM-BBS), Leitlinie Schulisches Curriculum BBS (SchuCu-BBS), Fort- und Weiterbildung (Berufliche Bildung), Berufsbezogener Lernbereich (Berufsbereiche), Berufsübergreifender Lernbereich (Allgemeinbildende Fächer), Interkulturelle Bildung und Sprachbildung, ein Plakat oder „Regelkarten“ mit den wichtigsten Regeln z. Suchsel zum Thema Hygiene in der Küche Suchsel (Wörter finden in einem Buchstabenquadrat) sind beliebt bei meinen Schülern. Das gesamte Angebot von schulportal.de ist vollständig kostenfrei. Sind alle Lebensmittel in geschlossenen Behältern oder vollständig abgedeckt gelagert? Um die Verbreitung des Corona-Virus` effektiv verhindern zu können, haben wir auf Grundlage der geltenden Hygienevorschriften des Landes Niedersachsen schulische Hygieneregeln erstellt. Speziell für Unterricht in der Schulküche: - Beachten der allgemeinen Hygieneregeln (Hände waschen, Probierlöffel verwenden Der Hund erhält ausschließlich vom Hundehalter sein Futter (aufgrund der Salmonellenübertragungsgefahr in der Schule ausschließlich Trockenfutter). (für Kinder, die das Kochen lieben) Kinder lieben es, backen und kochen zu lernen, und ein bisschen Chaos in der Küche gehört natürlich dazu. Hygieneregeln in der Schulküche . Niedersächsischer Rahmen-Hygieneplan Corona Schule Version 4.1 vom 26.11.2020 Vermitteln Sie Ihrem Kind gerne Kontakte zu Bekannten aus diesem Berufsfeld. 418x angesehen. Auch das Übernehmen von Aufgaben in den verschiedenen Arbeits-bereichen der Schulküche gehört dazu. Es sollen lediglich Ratschläge, Tipps und Empfehlungen für Existenzgründer in der Gastronomie gegeben werden, so dass stets eine individuelle Kosten … 418x angesehen. Ob Sie Mahlzeiten zubereiten, kochen, essen oder mit Freunden quatschen, die Küche ist der Mittelpunkt des Familienlebens. JedeR Einzelne ist gefragt! Der Rahmen-Hygieneplan Corona dient als Ergänzung zum schuleigenen Hygieneplan der Schule und gilt, solange die Pandemie-Situation im Land besteht. Vielleicht haben Sie ja auch eigene Erinnerungen an Ihren Hauswirtschaftsunterricht. Suchsel zum Thema Hygiene in der Küche Suchsel (Wörter finden in einem Buchstabenquadrat) sind beliebt bei meinen Schülern. in Ihrem Haushalt. Die Unterrichtseinheit wird von Gerda Mülder, Fachberaterin „Profil Gesundheit und Soziales“ zur Verfügung gestellt. Viele Regeln zur Hygiene und zur Unfallvermeidung in der Schulküche beachten Sie auch in Ihrer Küche, bzw. Besonders hilfreich sind auch Erfahrungen aus dem beruflichen Umfeld, z. In der Kleingruppe erarbeiten die Schüler die Begriffe und übertragen sie auf das Schema der Schulküche. Zehn Hygieneregeln in der Küche. Der Kühlschrank sollte auf eine Temperatur möglichst unter 7-8° C, der Gefrierschrank (bzw. 3.3 Behandlung kontaminierter Flächen 4x geladen. Hygieneregeln in der Gemeinschaftsgastronomie Wer in der Gemeinschaftsgastronomie arbeitet, sollte stets auf die persönliche Körperhygiene, den sachgerechten Umgang mit Lebensmitteln und auf die Sauberkeit am Arbeitsplatz achten. Wir wollen besser werden - Helfen Sie uns! B. aus der Pflege oder dem Lebensmittelhandwerk. Lösungen und Lösungshinweise 1 0 Individuelle Lösungen, Beispiele: Ich hätte keine Lust, in dieser Küche … Im Folgenden finden Sie eine Unterrichtseinheit aus dem Bereich Arbeitssicherheit im Profil "Gesundheit und Soziales" des 9. oder 10. Gesundes Frühstück. Tauschen Sie sich mit Ihrer Tochter/ Ihrem Sohn darüber aus. Arbeiten im Fachraum „Schulküche“ Herstellen einfacher Speisen und Gerichte 2. Die „Gute Hygienepraxis“ (GHP) ist daher das A und O in der Küche. Das Wissen um hygienisches Arbeiten zur Gesund-heitsvorsorge ist eine wichtige Alltagskompetenz, die die SuS im Rahmen des Unterrichts erwerben sollen. Sie richtet sich direkt an Schülerinnen und Schüler und ist für zwei Unterrichtseinheiten von jeweils 90 Minuten geplant. Allgemein gilt, dass der Hauptvermehrungsbereich von Bakterien zwischen 10 und 60° C möglichst schnell durchschritten werden muss. Hygiene in der Küche: Zehn goldene Regeln. Die wichtigsten Regeln zum Schulstart finden Sie im Elternbrief. Zewa Wisch&Weg Original Haushaltstücher, die Alleskönner mit innovativer Power-X-Struktur und Marken-Bordüre. So funktioniert schulportal.de. 4. Hygieneregeln in der Schule. September 2020) Webversion (PDF, 36 KB); Druckversion, farbig (PDF, 31 KB); Druckversion, schwarzweiß (PDF, 31 KB); Empfehlungen & Plakate … Herunterladen für 30 Punkte 218 KB . Das Schema muss /kann ggf. Beschreibung der Unterrichtseinheit Ziel dieser Unterrichtseinheit ist es, allen in Küchen Beschäftigten das Grundwissen für eine sinnvolle Hygienepraxis zu vermitteln. Jedes Jahr werden in Deutschland etwa 100.000 Erkrankungen gemeldet, die durch das Vorkommen von Mikro- Jahrgang im Modul 4: "Ernährung und Hauswirtschaft" in der UE 1: "Hygiene und Unfallverhütung in der Schulküche". H0�����Ķ .��@=��$f�2012����H.����/ > Auf der folgenden Internetseite findest du viele Regeln, die für eine sichere Teamarbeit in der Schulküche wichtig sind: https://www.arbeitsschutz-schulen-nds.de unter der Überschrift "Fachbezogene Themen" im Bereich "Hauswirtschaft". (es gibt so viele Anwendungsmöglichkeiten im Profil Gesundheit und Soziales). legende Hygieneregeln am Arbeitsplatz Küche. Arbeitsflächen müssen sauber gehalten werden. %PDF-1.7 %���� Neben der Einhaltung der Hygienemaßnahmen ist es auch zentral, das Thema COVID-19 altersadäquat bei den Kindern/Schülerinnen und Schülern zu thematisieren und zu er-klären, warum ein bestimmtes Verhalten plötzlich für uns alle notwendig ist. https://www.hauswirtschaft.info/hygiene/lebensmittelhygiene.php Zur Hygiene in der Küche gehört zum Beispiel, dass Sie Ihre Kochutensilien und die Hände möglichst sauber halten, Fleisch ausreichend erhitzen und tiefgefrorene Lebensmittel richtig auftauen. Der Praxisleitfaden wendet sich an alle Einrichtungen mit warmer Mittagsverpflegung. Dazu gehören die Personalhygiene ebenso wie das Befolgen der hygienischen Vorgaben (eine richtige und ausreichende Händehygiene sowie die Einhaltung der Husten- und Nies-Etikette). Schulbuffet: Leitlinie für eine gute Hygienepraxis und die Anwendung der Grundsätze des HACCP in Einzelhandelsunternehmen Schulküche: Hygiene-Leitlinie für Großküchen, Küchen des Gesundheitswesens und vergleich-bare Einrichtungen der … Niedersächsischer Rahmen-Hygieneplan Corona Schule Version 4.1 vom 26.11.2020 Sie richtet sich direkt an Schülerinnen und Schüler und ist für zwei Unterrichtseinheiten von jeweils 90 Minuten geplant. Um ein hygienisches Arbeiten in Schulküchen zu ermögli­ chen, stellt der Gesetzgeber konkrete Anforderungen an Räu­ me und Gegenstände in der Küche. Als wichtige Ergänzung zu den allgemeinen Hygienemaßnahmen dienen alle Informationen zur Corona-Ampel an Schulen und elementarpädagogischen Einrichtungen . Wenn du in der Menüleiste suchst, findest du Tipps zu folgenden Themen: Verhalten in der Schulküche, Hygiene, Umgang mit Messern, Umgang mit elektrischen Geräten, heiße Oberflächen und heiße Flüssigkeiten, Gefahrstoffe. Fachkompetenz Die Schülerinnen und Schüler 1. kennen die wichtigsten Gruppen von Lebensmittelkeimen und Gesundheitsgefahren, die von verunreinigten Lebensmitteln ausgehen können 2. kennen grundlegende Hygieneregeln im Küchenbetrieb 3. begreifen den hohen Stellenwert von Hygienemaßnahmen im Küchenbetrieb 4. erkennen die Bedeutung einer konsequenten Hygieneorganisation im Küchenbetrieb Methodenkompetenz Die Schülerinnen und Schüler 1. dokument… 0 Trotzdem darf die Hygiene nicht an der Supermarktkasse aufhören, wenn ein wirksamer Schutz vor … h�bbd``b`�$����{H�- �ρK�b��H7